第二部 彼得行傳
                                       第二章 影響重大兩神蹟(II)
                                      第二節 彼得作見證(3:12-26)

       彼得醫治瘸子的神蹟,  立刻吸引聖殿中  "眾百姓一齊跑到他們那裏." 圍觀(3:11),  這不可思議
的神蹟, 人人稱奇, 彼得見此情況,  立即抓住這大好機會,  向眾人傳揚主的福音. 顯然, 他心中意識到,   
這個神蹟只不過是神為他開了傳福音的門, 他深知傳福音比行神蹟治病更加重要, 所以他馬上大膽向他   
面前的群眾傳福音, 估計當時至少在五千人以上, 這些人大半是不久前高喊 "釘死耶穌!" 的人. 彼得這個  
重大改變和突破, 說明他不但能行神蹟, 而且他自已的表現就是神蹟, 所以他敢面對以前充滿敵意的群眾,    
傳講主的救恩, 這是他的第二篇鏗鏘有力, 扎心感人的證道, 我們可以從中學習到他的下述美德:

   I.  美好心態(3:11-12):   
       下述彼得的美好心態, 也是真正認識神的人之特點:   
       (I)  對奇事 - 人人 "很覺希奇."(3:11), 彼得卻不覺希奇, 因他知道, 那是神的作為. 
     (II)  對自已 - 彼得行了醫治瘸子的神蹟, 頓時成為眾人公認的神奇人物, 但他卻自覺平凡 
無可誇, 故對眾人宣示: "以色列人哪! 為甚麼把這事當作希奇呢? 為甚麼定睛看我們, 以為      
我們憑自己的能力和虔誠, 使這人行走呢?"(3:12).       
        彼得的美好心態, 充份顯明他對主的認識深刻, 關係親密, 尤其表明他對自已的本象, 認識清楚,
自己的人生目的, 正確堅定.  試想他原本是個平凡的漁夫, 常喜吹捧自己, 現經聖靈改造, 成了完全不同       
的一個嶄新的人, 正如施洗約翰一樣, 高舉神, 卻隱藏自己, 造就人, 不可同日而語.

 II.  美好信息(3:13-26):       
       彼得抓住機會, 向百姓傳講以主耶穌為中心的美好信息:       
       (I)  耶穌是罪人救主(3:13-19):    
              1.  嚴責滔天大罪(3:13-15a):
                   彼得在他的宣道中, 從四方面嚴責他的聽眾, 犯下敵擋主基督, 殺害救世主耶穌的滔天大罪:
                   (1)  殺害神高舉的僕人(3:13a):
                           彼得指責他們殺害的是列祖之神高舉的僕人, 也就是神的兒子, 這神僕也是列祖
亞伯拉罕、以撒、雅各所敬畏和盼望的彌賽亞(賽42:1-4, 50-53章), 因此, 相信主耶穌是彌賽亞(救世主),           
乃是正統的信仰, 絕非新興的異端, 強調主耶穌是彌賽亞, 著重祂對人類的貢獻, 衪是救主, 施行救恩;           
更強調是神僕, 著重衪對神的態度: 忠誠順服, 熱情服事.           
                   (2)  殺害彼拉多要釋放的人(3:13b):
                          彼得指責他們冷酷無情, 即使羅馬統治者都認定主耶穌無罪, 要釋放衪, 他們還是
鐵石心腸, 不為所動, 棄絕衪, 非置衪於死地不可.           
                   (3)  殺害公義聖潔的耶穌(3:14):
                          彼得指責他們膽大包天,  寧願釋放惡貫滿盈的江洋大盜,  也不放過公義聖潔的耶穌,
硬要把他送上十字架.           
                   (4)  殺害復活生命的主(3:15a):
                          彼得指責他們妄顧公義, 殺害耶穌, 衪是生命之主, 神卻叫衪從死裏復活, 讓他們
無法得逞, 彼得和眾使徒就是要為這復活生命之主作見證.

             2.  證明滔天大罪(3:15b-16):
                 "信就見所望之事的實底, 未見之事的確據."(來11:1), 人的肉眼雖看不見神, 但衪的確
存在, 何以見得? 因信衪的名, 生命之主就會給人新生命, 甚至惡鬼也怕耶穌的名. 彼得因信衪, 所以           
能行神蹟治病; 瘸子因信衪, 所以他的宿疾得醫治, 恢復健康, 這就是因衪所賜的信心, 使瘸子完全痊癒,           
能行能跑, 一如常人. 彼得強調: "我們因信衪的名, 衪的名便叫你們所看見所認識的這人, 健壯了,        
正是衪所賜的信心, 叫這人在你們眾人面前, 全然好了."(3:16).  足見這瘸子得醫治, 不是靠彼得唸            
符咒, 行法術; 而是靠主耶穌的名.  這行神蹟治瘸子的不是他, 而是他們殺害的耶穌, 證明他們犯下不可           
饒恕的滔天大罪.

             3.  力勸眾人悔改(3:17-19):
                  彼得對他的聽眾, 口雖嚴責, 心卻關愛, 所以話鋒一轉, 他以溫情力勸眾人悔改歸主: 
                 (1)  親切語氣說話(3:12, 17a):
                        儘管他的聽眾過去殺害基督, 仇視門徒, 犯下滔天大罪, 但他們都是亞伯拉罕子孫, 骨肉
同胞, 所以彼得語氣一轉, 稱他們 "以色列人哪!"(3:12), 和"弟兄們!"(3:17a), 動之以情, 感動他們.           
                 (2)  體諒心態相勸(3:17b):
                        "我曉得你們作這事是由於不知, 你們的官長也是如此."  這些人正如保羅所說:
"他們心地昏昧, 與神所賜的生命隔絕了, 都因自已無知, 心裏剛硬."(弗4:18),  彼得體諒他們           
自以為知, 卻蒙昧無知, 勸他們趕緊悔改求神赦免.           
                  (3)  聖經真理啟發(3:18):
                         "但神藉眾先知的口, 預言基督將要受害, 就這樣應驗了." 基督第一次降臨, 神早在
舊約時代, 藉眾先知的口預言, 彼得本人對這些真理, 原也懵懂不清, "從此耶穌才指示門徒, 衪必須           
上耶路撒冷去,  受長老、祭司、文士許多苦,  並且被殺,  第三日復活,  彼得就拉著主,  勸他說,             
主啊! 萬不可如此, 這事必不臨到你身上."(太16:21-22). 結果, 被主嚴斥 "撒但退我後邊去吧!"         
(太16:23), 可是彼得親眼目睹主耶穌受苦受難, 死而復活, 及主復活後四十天的親心教導, 才豁然醒悟,
才深切體會到舊約啟示 "受苦的基督" 第一次降臨的特點, 因此, 深信不疑, 大受感動, "我這作長老,
作基督受苦的見證, 同享後來所要顯現之榮耀的, 勸你們中間與我同作長老的人."(彼前5:1),
他也同樣用聖經真理啟發他的聽眾, 接受他衷心的勸告.

                  (4)  恩典應許激動(3:19):
                        "所以你們當悔改歸正, 使你們的罪得以塗抹, 這樣, 那安舒的日子, 就必從主面前
來到." 彼得要求他們 "悔改歸正," 這是他第一篇和第二篇講道強調的目的, 主要求這些罪人的無他,           
乃是要他們改正對神漠視和敵對的心態, 絕不容許一錯再錯, 其實這也正是彼得本人的親身經歷, 並明白          
指出悔改歸正的好處, 一是 "罪得以塗抹," 即過去的罪過, 一筆勾消; 再則, "安舒的日子必臨," 即悔改         
歸正, 主憐憫赦罪, 恩慈相隨, 安舒度日, 何等美好.

        (II)  耶穌是萬王之王(3:20-26):    
                 彼得再進一步傳講主耶穌第二次降臨的信息, 他指出:   
                 1.  衪是神預定的君王(3:20):
                     "主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨." 明顯指出主耶穌是神預定之永遠的王,
也是萬王之王.           
                 2.  衪是先知信息的中心(3:21-24):
                     "摩西曾說, 主神要從你們弟兄中間, 給你們興起一位先知像我, 凡衪向你們所說的,
你們都要聽從. 凡不聽從那先知的, 必要從民中全然滅絕." 這是明說主耶穌是神所立最高權威的先知,           
凡衪所說的, 聽者得生, 不聽必亡.  衪也是自撒母耳以來, 眾先知所說信息的中心, 一切都以主耶穌為依歸.                       
                 3.  衪是選民和萬國的希望(3:25):
                      彼得提醒他的聽眾, 他們是先知的子孫, 也承受神與列祖所立的約, 地上萬族都要因他們的
始祖亞伯拉罕的後裔得福, 所以主耶穌是選民和萬國的希望.

                 4.  再勸聽眾醒悟悔改(3:26):
                      神使衪的僕人耶穌復活, 就先差他到你們這裏來, 並賜福給你們, 你們犯下滔天大罪, 神竟
不加追究, 衪的恩典何等豐盛, 萬望你們得天獨厚的人, 不可辜負神的恩典, 趕緊醒悟, 回頭是岸, 離開罪惡,            
早日悔改歸主.           

       彼得這篇講道, 內容充實, 委婉動人, 深透完美, 令人扎心, 結果效果奇佳, 五千人即時悔改, 堪稱空前.

 

                                2014年 2月 11日 校核補正 台北 / 2018年 8月24日 二校 台北
                                                        2022年2月15日終校 台北

          
           

Add comment


Security code
Refresh