11. 十架七言的真義

      復活節將屆, 感念主耶穌基督的恩典, 他為我們的罪, 在十字架上流血捨命,
為我們贖罪, 讓我們能在衪裡面, 因信稱義, 白白得到救恩, 衪的恩典真是長闊
高深, 數算不盡!
      最近, "耶穌受難記"上映, 引起轟動, 該片讓我們親眼在銀幕上, 看見我主
為我們捨命贖罪, 受辱流血, 慘絕人寰, 令人驚心動魄, 萬分震撼. 身為基督徒,
目睹主受苦, 目睹慘狀, 怎能不流淚瀝血! 怎能忘記主偉大捨己的救恩! 際此
復活節前夕, 特將 "主十架七言" 的真義, 為文分享, 感懷主恩.
      主耶穌在十字架受死前所說的七句話, 含有特別意義, 七代表完全, 故此
七言也代表基督教的內容、精神及中心思想. 這 七句話不是出自一卷福音書,
而是來自路加、馬太及約翰三卷福音書, 特整理分析如後:
   I. "父啊, 赦免他們! 因為他們所作的, 他們不曉得."(路23:34)
        這是何等大的愛心禱告, 那時主在十字架上, 陷入極端痛苦之中, 肉身已
瀕臨死亡邊緣, 但衪慈愛憐憫, 仍有饒恕人的心, 求父神赦免釘死衪、凌辱衪、
控告衪、逼迫衪及出賣衪的人, 衪的愛心是何等的大!
        犯罪的人多是愚昧無知, 他們所作的, 他們不曉得, 所以應該饒恕他們,
倘若以牙還牙, 以眼還眼, 我們也落在愚昧無知裏, 基督徒受智慧聖靈啟示
和帶領, 不能做出愚昧無知的事. 主曾曉諭我們饒恕的標準 "七十個七次(490)"
其精神自不在具體的數字, 而在乎凡事饒恕, 恆久饒恕, 無止境的饒恕. 你若
能饒恕人, 得益的不是對方, 而是你自己, 也惟有能饒恕的人, 在神面前才能
得到大釋放. 我們基督徒常落在憂愁中, 沒有平安喜樂, 就是缺少一顆饒恕人
的心, 重擔壓傷自己, 不饒恕別人的人, 也得不到神的饒恕.
      我們是主的門徒, 神的兒女, 要學衪的樣式, 討衪的喜悅, 當受到迫害、論斷、
誹謗時, 要以最大的愛心饒恕別人, 饒恕是基督徒的最起碼品質, 忽視不得.
  II. "我實在告訴你: 今日你要同我在樂園裡了."(路23:43)
         有兩個強盜與主同釘十字架, 一個譏誚試探耶穌, 另一個卻知罪認罪, 認主
信主, 求主得國降臨之時紀念他, 真是盜亦有道. 蒙主紀念至是寶貴, 信靠主的,
所得常超過所求所想, 那盜只求主將來紀念他, 但主永遠是現在, 不但允其所求,
並當即叫他得享同在福樂, 主說: "你今日就與我同在樂園裡了!" 主在那裡, 那裡
就是天堂, 與主同在就是最佳的祝福, 這強盜沒受過洗, 也沒進過那個教會, 但他
卻是真正得救的人, 可見得救的關鍵不在乎儀文, 只在乎是否真的悔改重生.
      主在飽受十架酷刑折磨之際, 仍能忘掉自己的痛苦, 祝福拯救別人, 若是常人,
不怨天尤人才怪, 更不可能祝福助人. 主因被釘在十架, 真正體會到被釘者的苦況,
所以他能祝福十字架上悔改的強盜, 給我們留下美好的榜樣, 值得我們效法.
      神往往藉苦難造就我們, 讓我們親身經歷, 實際嘗到十架苦味, 才能傳十架之道,
同情別人, 祝福別人.
III. "母親, 看你的兒子!" 又對那門徒說: "看你的母親!"(約19:26-27)
        主耶穌在十架上受苦, 仍不忘盡孝, 祂見母親馬利亞和祂所愛的門徒(應是
約翰)站在十架旁, 乃說了這二句話, 將祂肉身母親託付給地上門徒照顧. 誠然,
主曾要求跟從祂的人, 必須捨己, 但是捨己不是逃避本份, 為免信徒誤會曲解
祂的話, 特在極端苦難時, 將母親託付約翰奉養, 為我們樹立孝順的典範.
        十誠第五條 "要孝敬父母, 使你的日子, 在耶和華你神所賜你的地上, 得以
長久."(出19:12), 這是第一條帶應許的誡命(弗6:2-3), 足見基督教是講孝道的
宗教. 耶穌是神的兒子, 馬利亞是他的肉身生母, 天主教高舉她為聖母, 固屬錯謬,
但若故意眨損, 棄她不顧, 亦有違孝道, 主不偏愛她, 但眷顧她, 而將馬利亞放在
最適切的地位, 立下美仔榜樣, 好讓我們學習如何盡人子的本份, 克盡孝道.
  IV. "我的神! 我的神! 為什麼離棄我?"(太 27:46)
         主耶穌從午正至申初被掛在十字架上, 即從早上九時至下午三時, 整整六個
小時, 痛楚不言可喻, 說這話之時, 已到了最後階段. 照理他是神的兒子, 神不會
棄他不顧, 似乎不應以怨尤口氣說這句話, 但是我們必須清楚明白, 主被掛十架
上時, 是人子身份, 不是神子身份, 那時, 在神眼中他是罪魁, 擔當全人類的罪孽,
作代罪羔羊, 神公義嚴明, 對罪絕不會寬容, 所以在耶穌最痛苦的時刻, 神忿怒
的擊打, 全集中在衪一人身上. 主在地上三十三年半, 神一直與他同在, 祇有在
十架上的六小時, 神反而轉臉離棄不顧衪, 在人看來, 苦難時最需要神, 但神絕
不與罪同在.
      所以, 當我們背負十字架時, 要有罪的感覺, 在神面前誠實認罪, 不加掩飾,
唯有認罪, 才能得到神的赦免, 否則將自絕於恩典之外, 值得我們隨時儆醒.
   V. "我渴了!"(約19:28)
         主耶穌在十架上時, 深知衪已戰勝苦難, 成了神的事工, 為了應驗舊約預言
(詩69:21), 所以衪說 "我渴了!" 表示衪渴望拯救世上罪人. 救恩實際上是神渴望
人的回轉, 加上人也渴慕神的天家, 有飢渴慕義的心, 必得滿足, 沒有渴慕的心,
就沒有盼望. 天父已擺好全備的筵席, 渴望我們前往赴宴, 切勿藉故推辭, 失去
親嚐天恩的滋味, 則悔之晚矣!
  VI. "成了!(約19:30)
         主耶穌說 "成了!" 這句話, 乃是向世人宣佈神救贖的大功完成了! 也暗示
衪被釘十字架是成功而非失敗. 很多事上, 屬靈與屬世標準完全相反, 屬世的
所求所想總要得到, 而屬靈的所求所想卻要先失去, 故施比受更為有福, 原因
原因在此. 主耶穌在十字架上的死, 敗壞了掌死權的魔鬼, 似敗實勝. 衪死後
三日復活, 才能證明衪是神的兒子, 得勝的君王, 所以基督教是個得勝的宗教,
永遠誇勝.
VII. "父啊! 我將我的靈魂交在你的手裡."(路23:46)
         這是主耶穌在十字架上最後一句話, 說完就斷氣了, 主的肉體被釘死, 仍將
靈魂交在天父的手中, 這是主給我們留下的最後一個榜樣, 一一交託到底. 我們
基督徒從蒙恩得救到蒙召接回天家, 亦應將一切完全交託給主; 最後, 再把靈魂
交在主的手中, 才能得到永遠的安息, 感謝讚美主!
      一口氣讀完主在十 字架上所說的七句恩言, 萬分感動, 經反覆思想, 這七句
恩言, 實在闡釋了基督教的內涵精義, 他首先求神赦免仇敵, 繼而祝福悔改的強盜,
再託愛徒約翰照顧奉養慈母, 盡人子本份; 然後, 擔代世人的罪成為罪魁, 存飢渴
拯救的心, 宣佈救贖大功勝利完成, 最後把自己的靈魂交託給神. 救恩大計完成,
天下萬民蒙福, 讓我們一起高舉神的名, 榮耀神的名, 直到永永遠遠!


                                                                 (全文完)
                                                            感謝主, 讚美主,
                                                           一切榮耀歸我主,
                                                            哈利路亞, 阿們!

                                  2004年6月 芥菜子 舊金山/2021年9月2日 終校 台北

 

 

 

Add comment


Security code
Refresh